Территориальный центр социальной помощи семье и детям

Новости

31.05.2019

Тьюторское сопровождение подготовки нянь (работников по присмотру и уходу)...

Для обеспечения деятельности групп кратковременного присмотра за детьми потребуются квалицированные кадры – няни (работники по присмотру и уходу). Чтобы деятельность таких специалистов имела профессиональный характер, они должны быть обучены и подготовлены к осуществлению работы. Поэтому, в предверии масштабного старта профессионального обеспечения деятельности групп кратковременного присмотра за детьми, на федеральном и региональном уровнях началась реализация программ «Тьюторское сопровождение подготовки нянь (работников по присмотру и уходу)». Обученные тьюторы на местах будут готовить нянь.

В сфере социального обслуживания населения создаются и действуют группы кратковременного присмотра за детьми.
Во многих регионах услуги кратковременного присмотра за детьми являются действенной помощью родителям, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Трудная жизненная ситуация часто связана с отсутствием возможности совмещать воспитание детей с трудовой деятельностью. Поэтому даже кратковременный присмотр дает возможность неработающим родителям, воспитывающим детей до 3-х лет, находить работу, иметь источник дохода и возможность обеспечивать семью. В это время их дети находятся под присмотром специалистов, социализируются в группе сверстников, развиваются в познавательных играх.
Для обеспечения деятельности групп кратковременного присмотра за детьми потребуются квалифицированные кадры – няни (работники по присмотру и уходу). Чтобы деятельность таких специалистов имела профессиональный характер, они должны быть обучены и подготовлены к осуществлению работы.
Поэтому, в предверии масштабного старта профессионального обеспечения деятельности групп кратковременного присмотра за детьми, на федеральном и региональном уровнях началась реализация программ «Тьюторское сопровождение подготовки нянь (работников по присмотру и уходу)». Обученные тьюторы на местах будут готовить нянь.
От Вологодской области в конце мая в такой программе участвовала заведующая отделением психолого-педагогической и ранней помощи бюджетного учреждения социального обслуживания Вологодской области «Территориальный центр социальной помощи семье и детям».
Программа реализовывалась в виде семинара, который проходил в городе Москве.
В рамках семинара ведущие ознакомили тьюторов с нормативно-правовыми и экономическими аспектами организации работы няни, с требованиями СанПиН для организации услуг по присмотру и уходу (по нежилым и жилым помещениям). Слушатели изучили современные методики работы специалиста (няни) по присмотру и уходу, особенности проведения развивающих игр с дошкольниками. Среди участников семинара были проведены всевозможные мастер-классы, круглые столы, отражающие особенности работы нянь с детьми дошкольного возраста.



Назад к ленте новостей